Деятельность
Территория деятельности
Москва
Организации

121087, г Москва, р-н Филевский парк, Береговой проезд, д 5А к 2, кв 222

ИНН: 6454101829

📍Как оформить аренду автомобиля у сотрудника📍

📝Предусмотрено два вида договоров аренды транспортных средств: с экипажем и без экипажа. Правовое регулирование каждого из этих соглашений имеет свои особенности.

✅Аренда с экипажем. По такому договору арендодатель должен не только предоставить арендатору автомобиль, но и оказать ему услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК).

✅Аренда без экипажа. Заключив такой договор, можно просто получить автомобиль сотрудника во временное владение и пользование (ст. 642 ГК).

❗️Заключая договор, особое внимание уделите описанию арендуемого транспорта. В соглашении нужно прописать такие технические характеристики, чтобы можно было точно определить, какой именно автомобиль взят в аренду. Только в этом случае договор аренды считается заключенным. Об этом сказано в пункте 3 статьи 607 ГК.

1️⃣ Проверьте, указаны ли в договоре следующие данные:
•  марка автомобиля;
•  год выпуска и цвет;
•  номер кузова и двигателя;
•  государственный регистрационный номер.

⚠️Чтобы все сведения были максимально точными, сверьте их с паспортом транспортного средства (ПТС) или со свидетельством о регистрации.

2️⃣ Также в договоре лучше сразу прописать обязанность сотрудника передать вам документы, необходимые для эксплуатации автомобиля. В частности, это оригиналы свидетельства о его регистрации, техпаспорт, талон техосмотра и страховой полис. А чтобы весь этот набор сотрудник представил вовремя, можно предусмотреть в том же договоре неустойку, штраф или пени за нарушение сроков. В договоре аренды транспортного средства можно предусмотреть его выкуп.

3️⃣ Обязательно составьте акт о приеме-передаче транспортного средства. В нем укажите согласованную стоимость автомобиля, его пробег, а также техническое состояние по результатам осмотра.

❗️Чтобы управлять транспортным средством, обязательно нужно оформить полис ОСАГО. 
Для заключения договора обязательного страхования не нужно представлять диагностическую карту, которая свидетельствует о прохождении технического осмотра (п. 3 ст. 15 Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Но если техосмотр необходим, то оплачивать техосмотр нужно в зависимости от того, какой договор заключен с сотрудником. Возможны два варианта:

✅Договор аренды автомобиля с экипажем.
Расходы на содержание транспорта возлагаются на арендодателя (ст. 634 ГК). Соответственно, платить за техосмотр должен сотрудник.

✅Договор аренды автомобиля без экипажа.
Обязанность содержать арендованную машину лежит на арендаторе (ст. 644 ГК). Значит, именно организация будет платить за техосмотр.


14.03.2023 16:41